Ломбард как учреждение, обеспечивающее выдачу денег под залог ценных вещей (движимого имущества), появился во Франции в XV веке. Его основателями были итальянские ростовщики из Ломбардии, с чем и связано звучное название конторы.
После крестовых походов на Константинополь, крестоносцы наворованное свозили в Венецию и Ломбардию. Отсюда и произошло слово ломбард. Поток денег, который хлынул в Италию способствовал возникновению первых банков и ростовщичества.
Услугами ломбардов нередко пользовались знатные особы во все времена. Например, в 1492 году королева Испании Изабелла I заложила в ломбард собственную бриллиантовую корону, чтобы финансировать экспедицию Христофора Колумба в Америку.
Кредиты под залог имущества учреждены в XV веке во Франции ростовщиками, выходцами из Ломбардии.
В XVI веке возникают первые муниципальные ломбарды, сначала в Нюрнберге, после и в других городах.
В XVII—XVIII веках муниципальные ломбарды выполняют функции «ведомств по социальной поддержке населения» по получению небольших ссуд для спасения горожан от голода или окончательного разорения, тем самым оберегая их от воровства и других криминальных способов заработка.
В XIX веке появляются так называемые «обувные ломбарды», куда рабочие сдавали свои выходные ботинки в понедельник, а в пятницу, получив недельное жалование, выкупали ботинки и выходили на светские мероприятия.
Первый в России Вологодский городской ломбард был открыт в 1888 году предпринимателем и меценатом Х. С. Леденцовым при поддержке Вологодской городской думы. Его устав стал образцом при создании ломбардов в других городах России.
В 2007 году в России был принят закон «О ломбардах», который закрепил ломбардные организации как отдельный вид бизнеса.